so - net ブログ「 description 」カ
So-net無料ブログ作成
検索選択

梅雨の食中毒対策!! 傷みにくい弁当の作り方? [料理]




スポンサーリンク



梅雨時の傷みにくい弁当の作り方?
cela09.gif引用http://www.channel-nets.com/entry13.html

梅雨時の食中毒対策として、いかに細菌を付けず、増やさないようにするかが基本だという。
気温も湿度も上昇する季節の弁当作りには、食中毒対策が欠かすことができない。
mig.jpg引用https://matome.naver.jp/odai/2140057209613262701
弁当は作ってから食べるまでに時間があるので特に気遣いが必要だ。
江上料理学院講師の綱淵礼子さんは、『食材は中までしっかり加熱し、調理後には十分に
冷ましてから詰めることが大切。
味付けは濃いめに』という。

梅雨の弁当作りには、食中毒対策としての傷みにくい弁当の作り方。
しっかり加熱する。
どんなおかずを作ればよいのか。
『しっかり火を通せるものがお薦め、例えばきんぴらや薄切り肉のショウガ焼き』。

定番の卵焼きは中に半熟部分が残ってしまうことがあるので避けた方がいい。
綱淵さんは代わりに薄焼き卵を作ってから、くるくる巻いて卵ロールにするアイデアを提案する。

香辛料や酢を利かせる。
ショウガやワサビ、唐辛子といった香辛料や、酢を使うと傷みにくくなることも知っておきたい。
今回は、豚肉をショウガ焼きにしたほか、卵ロールにはワサビ、きんぴらには唐辛子を入れた。
ブロッコリーのピクルスは酢に1時間ほど漬けた。
20150517140647.jpg引用http://imaarumono.hatenablog.com/entry/2015/05/17/...
綱淵さんは『小分けカップなどを使って汁気が移るのを防ぎましょう』と 小分けカップを利用、
汁気が移るのを防ぐ調理後はよく冷まし汁気を切る。

小分けカップを利用して詰めると、汁気がほかのおかずに移って傷みやすくなるのを防げる。
詰める際には直接手で触らないことが肝心。

白いご飯は、バットの上などでしっかり粗熱を取ってから詰める。
おにぎりにするときには、作り方に特に気をつける。
塩をしっかり利かせ、手の菌が付着しないようラップを使って包むようにしながら握る。

『おにぎりだけをラップで包んで持ち運ぶ場合は、冷ました後に新しいラップで包み直すこと。
ノリは食べる直前に巻くといい』。

具には、甘酢ショウガや梅干し、大葉など防腐効果のある食材がお薦め。
細かく刻んで混ぜ込む。

綱淵さんは『弁当には保冷剤を添え、保冷バッグを用いて 持ち運びましょう』とアドバイスする。

弁当箱は消毒
obento_6.jpg引用https://enuchi.jp/3789/how-to-cook-bento-in-summer

弁当箱は『しまう時と使う前に一手間を』手間を惜しまない。。
材質にもよるが、洗剤で洗った後は熱湯または食器用漂白剤で消毒し、清潔な布巾で拭いて
よく乾かす。
使う前には、酢を少量染みこませたキッチンペーパーで中を拭く。

引用 読売新聞(ヨミドクター)

一年の内で梅雨時が、食中毒に注意しなければならない時期ですね。
特に、弁当作りに神経を使いますね。
jokin.gifhttp://www.health.ne.jp/library/5000/w5000470.html
現役時代に給食センターで勤務してたことがあり、弁当箱は残飯を処分して熱湯で消毒して
衛生管理してた。
食材は、冷蔵庫、冷凍庫などで保存して、マスク、手洗いの励行していた。

現在はスーパーでパート(清掃員)をして見ているが、食料品を扱う人たちはマスク、手洗い、
月一回検便の検査、トイレの使用時は、白衣を脱いで靴からスリッパへ履き替えて
トイレに入ります。

私個人今、街が主催する男の料理教室に通っていますが、手洗いも大変?
手洗いも手の隅々までこすって、チェッカーに手をかざしてOK出るまで洗い直しを
させられました。
大勢の人達の口へ入る物だから当然ですね。

弁当作りに奮闘しているお母さん方、ご苦労様です。





保温庫にそのまま入れられる丈夫なアルミ製♪
入れ分けに便利な中子付き☆彡






●かわいいディズニープリンセスのシール容器です。
●3個組だから好きな色を選んでランチボックスとして使えます。
●フタを外して電子レンジOK!
●入れ子式にコンパクトに収納出来るので食品の保存容器としても便利に使えるフードコンテナです。






●かっこいいポケモンのシール容器です。
●3個組だから好きな色を選んでランチボックスとして使えます。
●フタを外して電子レンジOK!
●入れ子式にコンパクトに収納出来るので食品の保存容器としても便利に使えるフードコンテナです。






ファスナー付きでペットボトル500mlorステンレスマグが入る余裕あります。 
象印 保温弁当箱 ランチボックス、ステンレスランチジャー。
売れ筋 No.1 Ag+ 抗菌加工内容器 あったかおべんとうばこ 。






( お弁当箱 ランチボックス 保温 ステンレスランチジャー 保冷 仕切り付き 弁当箱 女性用 あったかごはん )

●ランチをもっともっと楽しむための保温弁当箱です。
●おかずケースとごはんケース、箸箱とお箸、専用バッグのセットです。
●ごはんケースはお茶碗約1.4杯分のご飯が入ります。
●おかずケースは便利な仕切り付き♪
●外ケースは真空二重構造のダブルステンレス製で保温も保冷もどっちもOK!



















nice!(149)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理